学校召开2012年党风廉政建设干部大会
发布时间: 2012-06-01 浏览次数: 328

4月10日学校召开了党风廉政建设干部大会。市教卫纪工委书记黄也放、校党政领导以及全体中层干部、校党风廉政特邀监督员、各党总支(直属党支部)纪检员和从事人、财、物管理工作的相关人员等共计100余人参加了会议,会议由院长卢冠忠主持。

会上,校党委副书记、纪委书记宋敏娟同志从强化责任落实、强化制度建设、强化教育防范、强化标本兼治、强化信访接待等方面全面总结了我校2011年的党风廉政建设和反腐败工作,同时,从维护党的纯洁性的政治高度,就严明政治纪律、推进廉政文化建设、规范领导干部从政行为、完善制度、查信办案、加强纪检干部队伍建设等方面部署了2012年的学校党风廉政建设工作和任务;校党委书记祁学银同志就如何做好2012年党风廉政建设和反腐败工作提出了三点意见:一是切实增强抓好党风廉政建设的责任感和紧迫感,要提高三方面的认识:一要充分认识当前反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性;二要充分认识教育事业改革发展对党风廉政建设提出了新的更高要求;三要充分认识当前存在的一些突出问题需要引起高度重视和警觉。二是切实加强党的纯洁性建设,要强化四个意识:一要强化政治意识。加强政治意识是党章对党员的政治要求,是党员、干部始终保持纯洁性的首要课题,每位党员干部都必须坚持正确政治方向、政治立场、政治观点,不断增强执政能力和管理水平;二要强化宗旨意识。要把实现好、维护好、发展好最广大师生根本利益作为工作的基本点和出发点,想问题、作决策、干工作都要从师生的利益出发,多为师生办好事、办实事;三要强化廉洁意识。切记“公生明,廉生威”,凡是规定不准做的事项坚决不做,在任何情况下都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。四要强化责任意识。对领导干部要“严”字当头,要做到严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,切实维护党的纯洁性。三是切实加强党风廉政建设各项任务的落实,今年重点抓好五个方面的工作:一是抓教育,切实筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线;二是抓监督,切实加强对重点领域和关键环节的监管;三是抓制度,切实推进反腐倡廉制度建设;四是抓责任,切实形成推进反腐倡廉建设的整体合力;五是抓追究,切实将我校党风廉政建设和反腐败工作落到实处。要按照《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》要求,加强对招生录取、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业等工作监管,建立健全中层领导干部廉洁自律规定,继续推进廉政风险预警预测防范机制建设试点工作。

黄也放同志在听取以上同志报告后作了重要讲话,充分肯定我校2011年纪检监察工作“抓得紧、抓得实、抓得好”,体现出五个方面的工作特点:一是坚持围绕中心、服务大局,把党风廉政建设放在学校中心工作中来谋划和部署;二是坚持重点突出、统筹兼顾,全面稳妥推进学校党风廉政建设工作;三是坚持以人为本、执政为民,着力解决关系师生关注的问题;四是坚持着眼防范、重在建设,注重在源头上加大治理工作力度;五是坚持各司其职、齐抓共管,形成学校落实党风建设责任的整体合力。同时,就深入贯彻落实十七届中纪委七次全会精神,以加强党的纯洁性为抓手,进一步做好反腐倡廉工作向我们提出四点要求:一是深刻认识党风廉政建设面临的新挑战、新形势。通过对党员干部进行“世情”、“国情“、“党情”教育,引导他们坚持党的路线、方针、政策,自觉在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致;二是加强对党员干部进行党性和廉政教育。通过教育,不断提高党员干部的政治意识、宗旨意识、廉洁意识、责任意识,做到思想纯洁、队伍纯洁,正确处理是与非的关系、公与私的关系、真与假的关系、虚与实的关系;三是认真把握几个关键工作。①深入招生录取、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费等工作和管理流程之中,要落到实处;②抓住反腐倡廉建设龙头,完善责任体系;③纪委要协助党委做好领导干部责任分工工作;④筑牢宣传教育工作;⑤加强对重点岗位、重点环节的监管;四是坚持“讲党性、重品行、作表率”。①要加强自身理论学习,要自觉学、坚持学、持续学,要学以致用,②要进一步坚定信仰;③要加强自身世界观改造;④要增强岗位履职能力;五是加强党的纯洁性建设;六是加强人格建设,要以良好成绩取信于民。

会上,还举行了“085工程”建设项目廉政责任书的签约活动。